今日は台風避難で3泊お世話になった東出さんのお家を出発します。
ほんとにありがとうございました!
学校に登校していったゆうなちゃん、けいたくんとハイタッチして別れ
こうたくんは幼稚園まで手をつないで送り迎え。元気でなーまたね!
今日は絶好の出発日和です。
自転車に荷物を積み込んで、おにぎりとお茶とお米と味噌汁といろいろ持たせてもらって
ほんとありがとうございました!
出発してからよく目につくこの畑は人参?人参ってこんな葉っぱでしたよね
今日は千葉に向かうのですがそのまえに寄り道し成田空港が見渡せる公園へ
ほんとに飛行機の離発着が目の前で見れます。ジェットエンジンの音が体に響く!
飛行機の離発着を見ながら今朝握ってもらったおにぎりを頬張ります。美味い
そして米屋のおみくじ羊羹の中に入っていたごま羊羹。
ごま羊羹初めて食べたけど美味しいな
宗吾霊堂
厳しい税の取り立てを将軍に直訴し民衆を救ったものの処刑された宗吾親子がここに祀られているそうです。
佐倉市のおはやし館。佐倉市の山車の資料が展示してあります。
江戸時代に作られた関羽雲長の人形。この人形が山車の一番上に乗せられます。
元々江戸の町で山車が引かれていたそうですが、明治に入り街に電線が張られるようになると山車が引けなくなってしまいました。
その引けなくなった山車は周りの商人達が買い取り受け継がれていったそうです。
そういえば佐倉の山車と熊谷の山車もそっくりだけど同じ理由なのかな?
佐倉の武家屋敷。外から眺めるだけ
ひよどり坂
いいなあこの坂。
落花生畑。落花生は痩せた土地でしか取れないとか誰かが言ってたな
千葉駅に到着!やっぱすごい街だ(^_^;)
そしてここが今日の目的地、オークラ千葉ホテル。
母の友人の清水さんがが千葉に済んでおりホテルを予約してくれていました。
こんなに贅沢してもいいんでしょうか(^_^;)
清水と合流して千葉のポートタワーへ。
高さ125mってことは牛久大仏と同じぐらい。こんなにデカかったけ!?
今回の旅初めてのスカイツリー!完成したの生で見るのは初めてかも!
あれは・・・かろうじて富士山?
御座候(゚д゚)!姫路の回転焼き屋さんです、いやここは関東なので今川焼きか。
まさか千葉でこのお店に出会えるとは(*´∀`)
そして晩御飯は清水さんが予約してくれていた千寿恵へ。
千葉の郷土料理を出してくれるお店です
せっかくなのでちょびっとだけビールついでもらって舐めましたが・・・うーん(^_^;)
お通しのゆで落花生と巻きずし。
ゆで落花生初めて食べましたが、美味いね~。
なめろう。千葉の郷土料理で細かくしたアジやイワシの身に香味野菜と味噌を加えた漁師飯だとか。
名前の由来は皿を舐めたくなるほど美味いからだとか。うん、確かに!
温野菜。元々はバーニャカウダソースがつくので、その代わりに豆腐のマヨネーズ風ソースを用意しててくれました。
マヨネーズ風ということで一瞬固まってしまいましたが、もちろんマヨネーズは使っておらず、豆腐とかぼちゃ、落花生などを和えたソースです。今日一番美味かったかも(*´∀`)
料理を運んでくれた方が栄養士さんでこのソースを考えてくれたそうです。帰り際にレシピも教えてくれたので家に帰ったら作りたいな。ありがとうございました!
そして千葉名物の干物とさんが焼き。炭火で炙っていただきます。
干物はよく見るものからくじらの干物までいろいろ。くじらは醤油に漬け込んでから干物にしてあるそうですが、香りがレバーみたいでなかなかの珍味。
さんが焼きはなめろうに玉ねぎなどの野菜を加えて火を通したものだそう。こっちも美味いな~
最後は古代米のおにぎりか手打ちのお蕎麦の選択。
結局清水さんからおにぎりいただいて両方食べちゃいました(^_^;)
いやー美味しかった!ごちそうさまでした!
千葉の郷土料理の情報が全然入ってこないのでどうしようかと思ってたらこんなに食べられて幸せです。
兵庫県出身の2人が千葉のホテルで兵庫県の御座候を食べる写真ww
清水さんありがとうございました!
いやーしかし千葉で御座候が食べれるとはな~
名前は今川焼きだったけど味は変わらず美味いです(*´∀`)
ホテルの展望風呂に入って今日は、いや今日もゆっくり休みます。
ここ最近ゆっくりしすぎじゃね?(笑)
走行距離:52.61km
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